mardi 8 janvier 2013

Reine de Saba

Ben oui, y a pas que les rois!



Voilà une recette de gâteau fondant au chocolat et aux noisettes, pas trop sucré ni trop fort en chocolat. Nous on l'a beaucoup aimé! 
Il est parfait comme dessert de tous les jours, mais agrémenté de fruits frais et d'une petite crème anglaise sans sucre il peut aussi faire un très bon dessert plus festif!

Pour la cuisson, choisissez de préférence un moule en silicone, ça évite de devoir ajouter de la matière grasse supplémentaire. Si vous n'en avez pas, vous pouvez passer une fine couche d'huile de pépin de raisin sur votre moule avec un pinceau de cuisine pour que le gâteau se démoule bien.

La recette:


-3 œufs
-125g chocolat noir à 70% de cacao 
-75g sucre de bouleau
-100g purée d’amandes complète
-125g poudre de noisettes
-1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les 3 jaunes avec le sucre de bouleau jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Faire fondre le chocolat (2 fois 1 minute au micro-ondes en remuant entre les deux et à la fin pour avoir un chocolat bien lisse et brillant). Ajouter le chocolat fondu aux jaunes d’œuf avec la purée d’amandes et la poudre de noisettes.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Ajouter délicatement avec une spatule à la préparation précédente.
Verser dans le moule et enfourner pour 20 à 25 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.


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