lundi 25 mars 2013

Cupcakes pomme & cannelle


Vous en prendrez bien un pour la route? Avant la déferlante de chocolats de Pâques, rien de mieux qu'un cupcake moelleux et fondant nappé de glaçage tout doux! Moi en tout cas, je ne me priverai pas de dessert! 

La recette:

Pour 12 cupcakes:
-120g + 2c.s. sirop d’agave
-90g purée de noisettes
-2 oeufs
-1 c.c. levure chimique
-80g farine d’épeautre complète
-1 pincée de sel
-40g noisettes en poudre
-2 pommes
-1 c.c. cannelle moulue

Pour le glaçage :
-120g crème liquide
-50g mascarpone
-3 c.s. sucre de bouleau
-1 c.c. cannelle 

Préchauffer le four à 180°. Mettre des caissettes en papier dans un moule à muffins.
Peler et couper les pommes en petits dés. Les faire caraméliser avec 2 c.s. de sirop d’agave et la cannelle dans une poêle pendant une dizaine de minutes. Laisser tiédir.
Fouetter le sirop d’agave avec les œufs et la purée de noisette. Ajouter les poudres et bien mélanger.
Ajouter les pommes et mélanger doucement. Répartir la pâte dans les caissettes en papier et faire cuire pendant 15 minutes à 180° Laisser refroidir totalement.
Fouetter la crème et le mascarpone en chantilly. Ajouter le sucre de bouleau et la cannelle. Débarrasser dans une poche à douille et décorer les cupcakes. Saupoudrer avec un peu de cannelle.

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