vendredi 19 juillet 2013

Gâteau frangipane & cerises


C'est un de nos gâteaux préférés et je le décline avec toutes sortes de fruits. Je trouve que la cerise va particulièrement bien avec l'amande, c'est un mariage très réussi et le contraste des couleurs me plaît beaucoup... Vite fait, vite mangé, succès assuré!

La recette:

-200g poudre d'amandes
-4 oeufs 
-150g sucre de bouleau (xylitol)
-30g huile de colza
-30g jus d'orange (frais, c'est meilleur!)
-1 bouchon de Kirsch ou d'Amaretto
-2 poignées de cerises
-quelques amandes effilées

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger tous les ingrédients (sauf les cerises et les amandes effilées) au fouet et verser dans le moule (les empreintes 6 grands ronds de chez Demarle pour moi, mais n'importe quel moule fera l'affaire, de préférence en silicone pour ne pas avoir à la graisser, sinon tapissez-le d'une c.s. d'huile avec un pinceau).
Rincer et équeuter les cerises, les dénoyauter et couper en deux. Répartir sur la pâte à gâteau, parsemer d'amandes effilées et enfourner pour 25 à 30 minutes à 180° (un peu plus si vous utilisez un grand moule).
Laisser refroidir un peu avant de démouler.


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