lundi 4 novembre 2013

Moelleux aux poires & noisettes

 

Voilà une recette de gâteau bien moelleux et fondant rempli de bonnes poires de saison, alors on ne se prive pas! Attention car cette odeur de noisettes grillées pourrait attirer de petits écureuils gourmands... ou même simplement des grands gourmands! La recette d'origine vient du magazine Fou de pâtisserie!, mais bon, vous me connaissez, pas question de mettre du beurre ou du sucre, ce sera donc une version IG bas et qui ne fera pas grimper votre taux de cholestérol aux rideaux.

La recette:

 -100g farine complète T150 (d'épeautre pour moi, mais de blé ça va aussi!)
-50g poudre de noisettes
-1 c.c. levure chimique
-2 oeufs
-1/2 c.c. vanille en poudre
-75g huile (de colza mais n'importe laquelle fera l'affaire, je n'avais pas d'huile de noisette sous la main...)
-210g lait écrémé
-4 poires mûres à point
-50g noisettes entières

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger tous les ingrédients secs (sauf les noisettes entières) puis ajouter l'huile, le lait et les oeufs et bien mélanger.
Peler et couper les poires en fines lamelles (après avoir préparé la pâte, sinon elles vont brunir pendant ce temps et ce serait moins joli) et disposer dans un moule en silicone. Verser la pâte à gâteau dessus.
Concasser grossièrement les noisettes au couteau et parsemer le gâteau avec ces éclats.
Enfourner pour 35 à 40 minutes, laisser refroidir avant de démouler.



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