vendredi 15 novembre 2013

Pain d'épices à IG bas



Voilà une petite recette qui parfumera toute votre maison et fera le bonheur des petits et grands gourmands. 
J'ai trouvé cette recette chez Mamoune (ici), qui l'avait elle-même prise chez Cath (), merci les filles!!!
Pour le moule, j'ai choisi le même que Mamoune, le petit moule étoile de chez Demarle, mais il est très petit (75cl), vous pouvez donc doubler voire tripler les ingrédients selon la taille du moule que vous choisissez.
Pour le choix du miel, c'est très important de choisir du miel d'acacia, le seul qui a un IG bas. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez toujours le remplacer par du sirop d'agave, mais votre pain d'épices sera moins parfumé.

La recette:

- 80g miel d’acacia 
- 20g sucre à index glycémique bas (fructose pour moi)
- 50g de farine intégrale (T150)
- 1 blanc d’œuf
- 20g son d’avoine finement mixé
- 20g poudre d’amande
- 40g lait 
- 1 c.c. levure chimique
- 1 c.s. d’épices à pain d’épices


Préchauffer le four à 180°.
Faire tiédir le miel et le sucre à IG bas au micro-ondes pendant 30 secondes.
Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Verser dans le moule et enfourner pour environ 30 minutes à 180° (ou 50 minutes si vous triplez les proportions). Couvrir avec du papier aluminium ou une toile silicone à mi-cuisson si le gâteau colore trop. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.




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