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mercredi 14 mai 2014

Gâteau au chocolat tout léger sans gluten et à IG bas

 

Quand j'ai vu cette recette chez Aline Cook and Co, je me suis tout de suite dit qu'il fallait que je la teste et le résultat ne m'a pas déçu! C'est un gâteau vraiment moelleux, pas lourd du tout et pas sec non plus, bref, il a tout pour plaire ;) Il file directement dans ma top liste des gâteaux inratables et vite faits! En plus, il est sans lactose et sans gluten et évidemment à index glycémique bas. Je le referai en remplaçant la crème d'amande par de la crème de coco, ça ne doit pas être mal non plus...

La recette:

-4 oeufs
-125g chocolat noir corsé
-100g crème d'amande
-2 c.s. lait d'amande
-50g poudre d'amande
-1 c.s. farine de coco
-100g sucre de bouleau (dans la recette originale, c'est 125g de fructose)

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat avec le lait d'amande. Ajouter les jaunes d’œufs, la farine de coco, la poudre et la crème d'amande. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et quand ils sont bien fermes, les serrer avec le sucre de bouleau.
Ajouter les blancs au mélange précédent délicatement puis verser dans un moule en silicone.
Faire cuire 25 à 30 minutes (piquer avec un couteau pour tester la cuisson, il doit ressortir sec).
Laisser tiédir un peu avant de démouler.



2 commentaires:

  1. Merci pour cette succulente recette qui m' appelle, mais par quoi remplacer le sucre de bouleau et la crème d' amandes quand les placards en sont vides ?

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    1. Bonjour, la crème d'amande peut être remplacée par de la crème légère semi-épaisse ou liquide ou de la crème de coco. Pour le sucre de bouleau, il peut être remplacé par du fructose ou du sucre blanc mais là on explose le compteur de l'index glycémique. Une autre idée serait de remplacer la crème + le sucre de bouleau par 125g de sirop d'agave et 2 c.s. de lait, à tester... Bises gourmandes!

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