vendredi 10 juin 2016

gâteau au yaourt au citron & son d'avoine


Une petite recette dans le thème du jour :) (Ce n'est pas encore l'anniversaire de Marius, mais en voyant le gâteau il a quand même eu un doute...)
Un gâteau tout simple à réaliser, dans un moule rectangulaire ou un cadre inox posé sur une toile silicone, une découpe hyper facile et un glaçage à personnaliser à l'envie!

La recette:

Le gâteau:
-1 yaourt nature (ou comme moi, celui au citron que personne ne veut manger et qui traîne au fond du frigo!)
- 1 pot de poudre d'amandes
- 1 pot de son d'avoine
- 2 pots de farine complète ou d'orge mondé (ou 1 de chaque)
-1 pot de fructose
- 1 pot d'huile (si vous aimez le goût de l'huile d'olive, il se marie très bien au citron)
- 3 oeufs
- 1 citron non traité (le jus + le zeste)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Le glaçage:
- 1 blanc d’œuf
- 125g de fructose mixé en sucre glace
- du colorant alimentaire en poudre ou en gel

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger tous les ingrédients du gâteau et mettre au four pour environ 35 minutes, surveiller la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour la découpe, j'ai trouvé cette astuce sur le net, c'est la méthode la plus facile il me semble :)

Préparer le glaçage: monter le blanc en neige, puis ajouter le fructose glace et bien mélanger, la texture doit être à peine plus liquide que du dentifrice. Séparer dans autant de petits bols que de couleurs, ajouter les colorants (si vous faites des couleurs foncées, attendez un tout petit peu une fois le colorant ajouté puis remélangez avant d'étaler, ça évite les "tâches") et décorez votre maillot.
Il ne reste plus qu'à épater votre supporter préféré :)


3 commentaires:

  1. Quelle belle création!tout à fait dans l'air du temps! bisous Sarah, belle semaine

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  2. Merci surtout pour la petite astuce du découpe du maillot.

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